Pastinaken in Rotweinsauce mit Speck und Kartoffelpüree
Zutaten für 2-3 Portionen:
- 2 Pastinaken
- 10-12 feine Scheiben Bauchspeck
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Tomatenmark
- 300 ml Rotwein
- 400-500 ml Fond oder Brühe (zur Not geht’s auch mit Wasser)
- Salz, Pfeffer, Zucker
- Evtl. etwas Maisstärke
- Etwas Öl zum Anbraten
Zubereitung
- Pastinaken schälen und der Länge nach vierteln. Mit Speck umwickeln.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, die Pastinaken darin scharf anbraten und herausnehmen.
- In der Pfanne nun feinwürfelig geschnittenen Zwiebel langsam anrösten. Fein geschnittenen Knoblauch zugeben und kurz mitrösten (Knoblauch wird bitter, wenn er zu dunkel geröstet wird!)
- Das Tomatenmark ebenso mitrösten und mit dem Rotwein ablöschen.
- Nun die Pastinaken wieder zugeben und im Rotwein kochen lassen. Wenn der Wein fast komplett wegreduziert ist, mit der Brühe auffüllen und nochmals für ca. 10 Minuten einkochen lassen.
- Die weichgeschmorten Pastinaken herausnehmen und die Sauce durch ein Sieb passieren. Ggf. noch mit Maisstärke abbinden und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Die geschmorten Pastinaken am Teller mit der Sauce übergießen, mit fein geschnittenem Jungzwiebel garnieren und mit Kartoffelpüree servieren.
Guten Appetit!